SMA Sunny Boy

• Schließen Sie die Geräte im spannungsfreien Zustand an.
  • Sichern Sie die Anlage gegen Wiedereinschalten.
  • Versorgen Sie das 24-V-Netzteil erst im letzten Schritt mit 230-V-Netzspannung.

Schnittstelle: RS485

Bitte lesen Sie die Anleitung des Herstellers durch. Diese steht Ihnen hier zum Download zur Verfügung.

Den Wechselrichter mit einem Kommunikationsmodul aufrüsten

Bei vielen SMA-Wechselrichtern ist die RS485-Schnittstelle nicht integriert. Rüsten Sie diese durch ein dem Gerätetyp zugehöriges RS485-Modul des Herstellers nach.

1. Sichern Sie die Arbeitsstelle vor versehentlichem Berühren.
  2. Nehmen Sie den Wechselrichter außer Betrieb.
  3. Öffnen Sie den Wechselrichter. Beachten Sie dabei die Anweisungen des Herstellers.
  4. Setzen Sie das SMA-RS485-Modul (Piggy Bag) in den Wechselrichter ein.
  5. Verbinden Sie den Wechselrichter mit dem EnergyManager nach dem Schema, das im nächsten Abschnitt abgebildet ist.

Wechselrichter anschließen

anschluss sunnyboy-

Klemme EnergyManager A B GND
Klemme Wechselrichter 2 7 5

Sie können einen oder mehrere SMA-Wechselrichter an die Schnittstelle RS485-1 oder RS485-2 anschließen.

1. Terminieren Sie den letzten Wechselrichter im RS485-Bus.
    Verwenden Sie für die Terminierung einen Jumper.
  2. Konfigurieren Sie den Wechselrichter am Ende der Bus-Leitung mit einem Jumper bei Steckplatz A.
    Befolgen Sie dafür die Anleitung des Herstellers.

Wechselrichter in Betrieb nehmen und auf dem EnergyManager installieren

Der SMA Sunny Boy kommuniziert nur, wenn er in Betrieb ist. Dazu muss genügend DC-seitige Spannung anliegen. Führen Sie die Installation des SMA Sunny Boy auf dem EnergyManager daher nur bei genügend Sonnenschein durch.

1. Schließen Sie das Gehäuse des Wechselrichters ordnungsgemäß.
  2. Schließen Sie ggf. weitere Geräte an den EnergyManager an.
  3. Sichern Sie die Arbeitsstelle vor versehentlichem Berühren.
  4. Nehmen Sie den Wechselrichter/die Wechselrichter in Betrieb.
  5. Versorgen Sie den EnergyManager mit Spannung.
  6. Warten Sie den Boot-Vorgang ab.
  7. Loggen Sie sich lokal auf dem Web-UI des EnergyManager ein, wenn alle LEDs durchgängig leuchten.
  8. Öffnen Sie die Applikation SmartSetup, um mit der Inbetriebnahme und Konfiguration fortzufahren.
  9. Wählen Sie das Gerät aus der Suchkonfiguration aus.
  10. Klicken Sie Geräte suchen und installieren.
Folgen Sie alternativ den Schritten der Anleitung zur manuellen Inbetriebnahme und Konfiguration.

Fehler beheben

Wenn die angeschlossenen Wechselrichter nicht gefunden werden:

• Stellen Sie sicher, dass DC-seitig ausreichend Spannung anliegt (genügend Sonnenschein muss vorhanden sein).
  • Prüfen Sie bitte noch einmal die korrekte Verkabelung.
  • Nutzen Sie ein geschirmtes Kabel für die Verbindung zwischen EnergyManagerund Wechselrichter.
  • Bei langen Kabelwegen kann es hilfreich sein, zwischen den Anschlussklemmen A und B des EnergyManagereinen 120-Ohm-Abschlusswiderstand zu installieren. Falls Sie einen EnergyManagerder Hardware-Version 4 oder höher einsetzen, können Sie stattdessen einfach den eingebauten Bus-Abschlusswiderstand aktivieren. Öffnen Sie dazu das Menü Einstellungen, klicken Sie Schnittstellen/Treiber und wählen Sie RS485 1 oder RS485 2 aus. Markieren Sie dann ganz unten das Kontrollkästchen Eingebauter Bus-Abschlusswiderstand aktiviert.
  • Prüfen Sie außerdem den korrekten Sitz des Kommunikationsmoduls im Stecksockel.