Kostal Piko (alte Generation) anschließen

• Schließen Sie die Geräte im spannungsfreien Zustand an.
  • Sichern Sie die Anlage gegen Wiedereinschalten.
  • Versorgen Sie das 24-V-Netzteil erst im letzten Schritt mit 230-V-Netzspannung.

Schnittstelle: RS485

Bitte lesen Sie die Anleitung des Herstellers durch. Diese steht Ihnen hier zum Download zur Verfügung.

Wechselrichter anschließen

1. Sichern Sie die Arbeitsstelle gegen versehentliches Berühren.
  2. Nehmen Sie den Wechselrichter außer Betrieb.
  3. Öffnen Sie den Wechselrichter. Beachten Sie dabei die Anweisungen des Herstellers.
  4. Verbinden Sie den Wechselrichter mit dem EnergyManager nach dem abgebildeten Schema:
Kostal Piko anschliessen ALL
1 EnergyManager 2 Kostal PIKO Wechselrichter
Klemme am EnergyManager   GND
RJ45-Pin am Wechselrichter 1 2 8

Sie können einen oder mehrere Kostal-Wechselrichter an die Schnittstelle RS485-1 oder RS485-2 anschließen.

INFO Achten Sie beim Anschluss mehrerer Kostal-Wechselrichter an einer RS-485-Schnittstelle darauf, dass die Wechselrichter verschiedene Bus-Adressen bekommen! Diese Konfiguration findet über die Geräte-Software des Geräteherstellers statt. Konsultieren Sie dazu ihren Kostal-Fachpartner und die Bedienungsanleitung des Wechselrichterherstellers.

Wechselrichter konfigurieren

1. Schalten Sie beim letzten Wechselrichter auf der Bus-Leitung die DIP-Schalter 1, 2 und 3 auf ON.
  2. Wenn sich nur ein Wechselrichter auf der Bus-Leitung befindet, müssen Sie seine DIP-Schalter 1, 2 und 3 ebenso auf ON schalten.
    INFO  Für eine genaue Beschreibung der DIP-Schalter-Stellungen konsultieren Sie das Handbuch des Wechselrichters.
  3. Aktivieren Sie, bei Geräten, die nicht am Ende des RS485-Bus sind, die Busvorspannung. Beachten Sie dazu die Einbauvorgaben des Herstellers.

Wechselrichter in Betrieb nehmen und auf dem EnergyManager installieren

1. Schließen Sie das Gehäuse des Wechselrichters ordnungsgemäß.
  2. Schließen Sie ggf. weitere Geräte an.
  3. Sichern Sie die Arbeitsstelle vor versehentlichem Berühren.
  4. Nehmen Sie den Wechselrichter/die Wechselrichter in Betrieb.
  5. Versorgen Sie den EnergyManager mit Spannung.
  6. Warten Sie den Boot-Vorgang ab.
  7. Loggen Sie sich lokal auf dem Web-UI des EnergyManager ein, wenn alle LEDs durchgängig leuchten.
  8. Öffnen Sie die Applikation SmartSetup, um mit der Inbetriebnahme und Konfiguration fortzufahren.
  9. Wählen Sie Kostal aus der Dropdown-Liste Gerät auswählen oder suchen.
  10. Klicken Sie Geräte suchen und installieren.
Folgen Sie alternativ den Schritten der Anleitung zur manuellen Inbetriebnahme und Konfiguration.

Fehler beheben

Wenn die angeschlossenen Wechselrichter nicht gefunden werden:

• Prüfen Sie die korrekte Verkabelung.
  • Nutzen Sie ein geschirmtes Kabel für die Verbindung zwischen EnergyManagerund Wechselrichter.
  • Bei langen Kabelwegen kann es hilfreich sein, zwischen den Anschlussklemmen A und B des EnergyManagereinen 120-Ohm-Abschlusswiderstand zu installieren. Falls Sie einen EnergyManagerder Hardware-Version 4 oder höher einsetzen, können Sie stattdessen einfach den eingebauten Bus-Abschlusswiderstand aktivieren. Öffnen Sie dazu das Menü Einstellungen, klicken Sie Schnittstellen/Treiber und wählen Sie RS485 1 oder RS485 2 aus. Markieren Sie dann ganz unten das Kontrollkästchen Eingebauter Bus-Abschlusswiderstand aktiviert.
  • Wenn sich nur ein Wechselrichter auf der Bus-Leitung befindet, prüfen Sie, ob seine DIP-Schalter 1, 2 und 3 auf ON geschaltet sind.